“O uomini, mangiate cio’ che e’ lecito e puro di quel che c’e’ sulla terra”(Sura al-Baqara 2:168)
L’olio d’oliva in Ibn al-Qayyim
Tradotto da healthymuslim.com
Ibn al-Qayyim ha descritto i benefici dell’olio d’oliva nel suo trattato sulla Medicina Profetica. Egli ci informa che le caratteristiche dell’olio d’oliva dipendono dal tipo di olive da cui esso deriva, infatti l’olio ottenuto dalla spremitura di olive mature e’ sicuramente migliore di quello ottenuto dalla spremitura di olive che non hanno ancora raggiunto la piena maturazione. Egli afferma anche che piu’ stagionato e’ l’olio, piu’ efficace risultera’, ed inoltre aggiunge che il migliore in assoluto e’ quello alla cui spremitura e’ aggiunta dell’acqua.
Ibn al-Qayyim afferma che tutti i tipi di olio d’oliva sono validi per ammorbidire la pelle e ritardare l’arrivo dei capelli bianchi. Aggiunge inoltre che i benefici dell’olio d’oliva superano di granlunga quello che viene meramente menzionato. Fornisce inoltre degli Hadith profetici sui benefici dell’uso dell’olio d’oliva:
“Il Messaggero (pace e benedizioni su di lui) disse: ”Cibatevi dell’olio d’oliva e ungetevene perche’ deriva da un albero benedetto” (Tirmidhi At’ima, 43)
Ed inoltre:
“Mangiate l’olio d’oliva accompagnato da del pane, e cospargetene sul corpo perche’ deriva da un albero benedetto” (Ibn Maja, At’ima, 34)
Olive e olio d’oliva: i fatti
Le olive sono i frutti che crescono sull’albero d’ulivo, che appartiene alla famiglia delle Oleacee. Essi contengono un singolo nocciolo e la polpa e’ ricca di olio. I frutti maturi vengono sottoposti a pressatura affinche’ se ne estragga l’olio.
Le olive verdi e nere derivano essenzialmente dallo stesso ulivo, soltanto varia il livello di maturazione essendo quelle nere le piu’ mature.
L’olio d’oliva consiste per il 75% di grassi monoinsaturi benefici per il cuore, e soltanto il 13% di grassi saturi. Contiene composti attivi come l’oleocantal, che ha una forte azione antinfiammatoria per combattere malattie cardiache e cancro. Contiene inoltre degli antiossidanti naturali detti polifenoli, i cui effetti benefici includono l’abbassamento del colesterolo, della pressione sanguigna e il rischio di malattie cardiache coronariche. Altri olii derivati da tipi di noci o di semi non contengono polifenoli affatto.
Benefici per la salute
Prevenzione del cancro
E’ provato che il consumo di olive e d’olio d’oliva come parte di una dieta mediterranea sana, aiuti a proteggere contro il cancro. La ricerca ha anche dimostrato che gli ingredienti attivi nell’olio d’oliva prevengono le cellule umane del cancro al colon di moltiplicarsi.
Pressione alta
Uno studio pubblicato nel 2007 nel Journal of Nutrition dichiara che l’olio d’oliva nella dieta riduce la pressione sanguigna sistolica.
Fatti sull’Olio d’oliva
Per un contenuto maggiore di antiossidanti, si preferisca olio d’oliva extravergine, oppure olio d’oliva vergine in quanto rappresentano le forme meno trattate.
L’olio d’oliva extravergine e’ ottenuto dalla prima spremitura delle olive ed ha un gusto altamente superiore.
L’olio d’oliva vergine e’ ottenuto dalla spremitura dei frutti gia’ schiacciati e dalla rimozione del restante olio. Ha un colore piu’ verdastro e ha un sapore piu’ forte.
Olii d’oliva con etichette indicanti “olio raffinato” oppure “olio d’oliva di sansa, o “olio leggero” dovrebbero essere evitati siccome non contengono olio d’oliva al 100%. L’olio di sansa e’ ottenuto dalla polpa e noccioli macinati.
L’olio d’oliva va inoltre usato a basse temperature. Le molecole dell’olio bruceranno a temperature troppo elevate, portando via con se’ tutti i benefici per la nostra salute.
Si conservi l’olio d’oliva lontano da fonti di calore e dalla luce affinche’ conservi integro il contenuto fitochimico.
Ulteriori referenze:
• Bondia-Pons I et al. Moderate consumption of olive oil by healthy European men reduces systolic blood pressure in non-Mediterranean participants. J Nutr. 2007 Jan;137(1):84-87.
• Covas MI et al. The effect of polyphenols in olive oil on heart disease risk factors: a randomized trial. Ann Intern Med. 2006 Sep 5;145(5):333-341.
• Juan ME et al. Olive fruit extracts inhibit proliferation and induce apoptosis in HT-29 human colon cancer cells. J Nutr. 2006 Oct; 136(10):2553-2557.
• Lee A, Thurnharn DI, Chopra C. Consumption of tomato products with olive oil but not sunflower oil increases the antioxidant activity of plasma. Free Radical Biology and medicine. 29:1051-1055; 2000.
• Owen RW et al. Olives and olive oil in cancer prevention. Eur J cancer Prev. 2004 Aug;13(4):319-326.
Ridurre infiammazioni e dolori con l’Olio d’Oliva
Tradotto da : www.healthymuslim.com
Una Ricerca statunitense ha mostrato che l’olio extravergine d’oliva ha un effetto antinfiammatorio simile a quello di farmaci quali l’ibuprofene, nel ridurre il dolore e l’indolenza mattutina nei pazienti affetti da artrite reumatica.
Lo studio, dal Centro Monell Chemical Senses in Filadelfia, ha dimostrato come 4 cucchiaini di olio d’oliva extravergine ingeriti quotidianamente per 12 settimane, riducano il dolore. L’equipe di ricercatori ha dichiarato che il segreto dell’efficacia dell’ olio d’oliva e’ l’oleocantal.
Eccone un estratto:
“L’olio d’oliva extravergine spremuto di recente contiene oleocantal- un composto la cui asprezza provoca quella sensazione di pizzicore alla gola, non diversa da quella provocata dal farmaco antinfiammatorio non steroide ibuprofene. In questo studio si mostra che questa percezione alla gola cosi’ simile, sembra indicare l’attivita’ farmacologia che hanno in comune, col l’oleocantal che agisce come un naturale composto antinfiammatorio che ha potenza e caratteristiche sorprendentemente simili a quelle dell’ibuprofene. Sebbene strutturalmente dissimili, entrambe queste molecole inibiscono gli stessi enzimi definiti cicloossigenase durante la sintesi delle prostaglandine. Beauchamp G K, Keast R S J, Morel, D, Lin J, Pika J, Han Q, Lee C H, Smith A B, Breslin P A S, Phytochemistry: Ibuprofen-like activity in extra-virgin olive oil, Nature 437, 45-46 (1 September 2005).
Per dirla in parole povere l’oleocantal, la sostanza isalata dell’olio d’oliva extravergine, e l’ibuprofene, agiscono allo stesso modo sull’infiammazione. Comunque, la similarita’ finisce qua. E’ dimostrato che l’ibuprofene provochi sanguinamento e danno gastrointestinale, mentre l’olio d’oliva non ha questi effetti collaterali e al contrario e’ ottimo per tutti noi.
L’ibuprofene puo’ causare perdite ematiche.
Uno studio dal Canada ha dimostrato che l’uso quotidiano di ubuprofene puo’ produrre una perdita ematica pericolosa in soggetti sani. Eppure l ‘ibuprofene e’ ancora tuttoggi considerato il piu’ sicuro tra i farmaci non steroidi anitinfiammatori.
Lo studio ha analizzato i risultati ottenuti da una ricerca effettuata su due gruppi di pazienti controllati. Ad un gruppo venivano somministrati 800 mg di ibuprofen 3 volte al giorno, mentre l’altro gruppo riceveva una medicazione innocua.
Sin da una settimana prima dello studio che durante le quattro settimane della ricerca, fu analizzata la perdita ematica e controllata attraverso analisi radioattive atte ad identificare i globuli rossi in campioni di feci dei pazienti.
I risultati mostrarono che la media generale di perdita ematica tra coloro che prendevano l’ibuprofen era maggiore di 3 volte e mezzo quella del gruppo placebo. E cosa peggiore la perdita ematica era stata calcolata in circa 47.4 ml fino a 237 ml in soltanto 4 settimane.
Una dose quotidiana di 2.400 mg di ibuprofen e’ considerate abbastnza alta, specilamente se sommministrata per un luno periodo di tempo.Ma una dose del genere non e’ insolita Fra pazienti sofferenti di artrite e altri che hanno dolori cronici. Infatti, molti pazienti fanno uso di questa mediicna insieme ad altri anitdolorifici data la reputazione dell’ibuprofen come sicura.
Per ulteriori dettagli:
Hunt R H, Bowen B, Mortensen E R, Simon T J,James C, Cagliola A, Quan H, Bolognese J A. A randomized trial measuring fecal blood loss after treatment with rofecoxib, ibuprofen, or placebo in healthy subjects. 2000 The American Journal of medicine Volume 109, Issue 3, Pages 201-206
Benefici dell’Olio d’oliva
Numerosi studi provano i benefici salutari dell’olio d’oliva, specialmente quello extravergine (quest’ultimo si ottiene dalla prima spremitura a freddo delle olive). Uno studio ha affermato che l’olio d’oliva vergine contiene livelli piu’ alti di vitamina E e fenoli. I fenoli contengono flavonoidi, composti attivi biologicamente che sono considerevolmente alti in antiossidanti. Lo studio concludeva che l’olio d’oliva vergine puo’ inibire l’ossidazione di LDL (il colesterolo cattivo).
Gimeno E, Fitó M, Lamuela-Raventós R M, Castellote A I, Covas M, Farré M,Torre-Boronat M C, López-Sabater M C. Effect of ingestion of virgin olive oil on human low-density lipoprotein composition. 2002, European Journal of Clinical nutrition, Volume 56, No 2, P 114-120
Un altro studio conferma che la la dieta mediterranea riduce la frequenza di malattie coronariche parzialmente dovute ai componenti fenolici, inclusi quelli dell’olio extra vergine d’oliva.
Bogani P, Galli C, Villa M, Visioli F. Postprandial anti-inflammatory and antioxidant effects of extra virgin olive oil. Department of Pharmacological Sciences, 2007 Jan ;190(1):181-6
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