8 Apr 2013

Tharid (pietanza culinaria a base di carne e pane)


 

Nei Sahihain si afferma che il Messaggero di Allah (pace e benedizioni su di lui) ha affermato:

“La virtù di Aisha (radiaAllahu ‘ana) comparata ad altre donne, è come la virtù del Tharid comparato alle altre pietanze.”

Il Tharid è una pietanza a base di pane, che rappresenta il migliore dei cibi, e carne, che ha il miglior gusto. Quando questi due ingredient si combinano, nessuna pietanza può superarli.

Ci sono opinioni conflittuali a riguardo di quale sia migliore, se il pane o la carne. L’opinione più corretta sarebbe che il pane è usato più comunemente mentre la carne è migliore e superiore al pane. Inoltre la carne ricorda  la vera essenza del corpo umano più di ogni altro cibo. È anche il cibo della gente che abiterà il Paradiso. Allah subbhnahu wa ta’ala ha affermato a riguardo di coloro i quali cercano di nutrirsi di erbe, cetrioli, fum (grano o aglio), lenticchie e cipolle,

“Volete scambiare il meglio con il peggio?”

{Parte dell’ayah numero 61 di Sura Al-Baqarah (interpretazione del significato), in cui il popolo di Mosè gli chiede:

“O Mosè, non possiamo più tollerare un unico alimento. Prega per noi il tuo Signore che, dalla terra, faccia crescere per noi legumi, cetrioli, aglio, lenticchie e cipolle!”. Egli disse: “Volete scambiare il meglio con il peggio? Tornate in Egitto, colà troverete certamente quello che chiedete!”. E furono colpiti dall'abiezione e dalla miseria e subirono la collera di Allah, perché dissimulavano i segni di Allah e uccidevano i profeti ingiustamente. Questo perché disobbedivano e trasgredivano.

Allah Subbhanhu wa ta’ala continua affermando nell’ayah successive (Sura Al-Baqarah 2:62, interpretazione del significato):

In verità, coloro che credono, siano essi giudei, nazareni o sabei, tutti coloro che credono in Allah e nell'Ultimo Giorno e compiono il bene riceveranno il compenso presso il loro Signore. Non avranno nulla da temere e non saranno afflitti }

Molti tra i Salaf hanno affermato che il fum sia grano. Dunque tale versetto afferma che la carne (quaglie) sia migliore del grano. E Allah subbhanahu wa ta’ala ha la migliore sapienza.
 
Tradotto da Medicine of the Prophet dell'Imam Ibn Qayyim Al-Jauziya
 

Ricetta del Tharid di Khadija Umm Abdullah (Jazakillah kheir)

3 tazze di ceci

3 libre di carne di agnello, tagliato in tanti piccoli cubetti

8 tazze di acqua

6 tazze di cipolla finemente tritata

2 cucchiaini di coriandolo macinato

1/2 tazza di coriandolo fresco tritato finemente

2 cucchiaini di semi di cumino

2 cucchiaini di pepe

6 uova

1 cucchiaio di sale

1/2 cucchiaino di zafferano in 2 cucchiai di acqua

1/2 tazza di miele

pane raffermo quanto basta per 2 tazze di pan grattato

6 turni di pane pita, a quarti

 


 
Mettere i ceci in una ciotola capiente, coprite con acqua fredda e lasciate a bagno per la notte.

Il giorno dopo, scolare i ceci e metteteli da parte.

Mettere l'agnello in una pentola grande per stufati e coprire con acqua fredda.

Portare ad ebollizione e scremare la schiuma che sale verso l'alto.

Aggiungete i ceci, la cipolla, coriandolo fresco ed in polvere, semi di cumino e pepe; ritorno a ebollizione, poi abbassate la fiamma.

Rompere le uova direttamente nella pentola in modo che possano continuare a cuocere con lo stufato.

Lasciate cuocere lo spezzatino per un'ora o anche un'ora e mezza, fino a quando i ceci sono cotti e l'agnello è tenero.

Aggiungere il sale e lo zafferano, quindi rimuovere 1/2 tazza di brodo dalla pentola, mescolare insieme con il miele, e versare nuovamente nella pentola.

Portate ad ebollizione e fate bollire vigorosamente per 3 minuti.

Mettere le fette pita nel fondo del piatto da portata e versare il tharid sopra; o servire le fette pita accanto al tharid e così che gli ospiti possono mettere alcuni in fondo dei piatti individuali.

 

 

 

 

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